пятница, 9 марта 2012 г.

МК тыквоголовой куклы. Часть 1.

По просьбе моей читательницы и многочисленных посетительниц-мастериц, пришедших на выставку 3-4 марта, выкладываю МК тыквоголовки, как шью её я. Постараюсь обобщить всю информацию, нарытую на просторах интернета)) И заранее извиняюсь за слишком подробнозанудный пост. Уж слишком хочется, чтобы всем всё было понятно))

У меня такая выкройка:


Первую свою выкройку я свела с монитора, получилась куколка ростом 33 см. Впоследствии эта выкройка была увеличена на 20% (рост - 37 см.) и на 35% (рост - 40 см.)
Итак, выкройку переводим или распечатываем, вырезаем, переводим на ткань, прошиваем.

Форма ножек изменена.

Тонировать можно ткань до раскроя а можно тонировать уже готовую куколку. Я беру тонированную ткань.

Внимание: детали головы раскраиваются по косой, при набивке  ткань, раскроенная по косой, натягивается и голова принимает круглую форму.

При сострачивании деталей не забываем закреплять швы, чтобы края деталей не разошлись при выворачивании. Детали головы не дошиваем до конца на пол-сантиметра, получится отверстие, через которое будем выворачивать и набивать голову, в это же отверстие позже будем вставлять и закреплять шею.
Вырезаем детали, оставляя припуски не более 0,5 см. Проверено, бОльшие припуски затрудняют выворачивание или делают его невозможным.


Выпуклости вырезаем уголками, впуклости надсекаем. Делается это для того, чтобы вывернутые детали не морщились при набивке. Если есть ножницы-зигзаг - повезло)) - просто вырезаем детали.

Сшиваем оставшиеся три шва головы, не забывая оставлять небольшое расстояние для отверстия. Можно сострочить на машинке, но я делаю это вручную. Мне так проще))


Я ещё обмётываю отверстие по краю, чтобы при набивке края не расходились, но это не обязательно.

Выворачивать  детали удобно китайской палочкой-нурибаши. Она длинная и гладкая, легко скользит. Способ выворачивания тонких деталей взят здесь.

Любую трубочку (у меня трубочка для коктейля) вставляем в тонкую деталь.

Вставляем кончик нурибаши в трубочку.

Трубочку вынимаем, она больше не нужна, и выворачиваем деталь.
 

Просто берём ручку одной рукой за кончик, а другой рукой сдвигаем ткань.


Детали вывернуты и готовы к набивке. Чем тоньше деталь, тем меньшие кусочки для набивки надо брать. Если набиваем синтепоном, то рвём его на мелкие кусочки и пушим. Я использую для набивки синтепух. Набиваю ручки куколке буквально по 1-3 шарика.

Синтепон слева, синтепух справа.

Как показала практика, набивать удобнее всего рабочей частью кисточки. Берём самую дешёвую кисточку, у меня щетина №3. Если щетина длинная, часть её срезаем.

Синтепоновая набивка получается более плотной, тяжёлой. Но для интерьерной куклы это не страшно, она будет стоять на полочке, радовать глаз и греть душу))

Чтобы у нас не получилась кивающая куколка, нужно голову сделать как можно легче, а туловище и шею набить как можно плотнее.

Всю голову слегка набиваем. Затем продолжаем набивать только низ головы, распределяя набивку в бока от отверстия. Постепенно голова примет круглую форму. Главное вовремя остановиться)) Неровности (если таковые имеются) разминаем руками, формируя шар.

Туловище. Начинаем плотно набивать шею и торс. Нужно вместить как можно больше набивки. Потом зашиваем половину низа, сминаем как можно плотнее набивку в шею и грудь. И ещё набиваем туловище поплотнее. В идеале шея не должна шевелиться вперёд-назад вообще))


Ну вот, тельце наше набито. Прошиваем коленочки и локоточки.  Утягиваем пальчики. Хотя многие мастерицы на этом не заморачиваются)) Мне же нравятся "настоящие" ручки.


Звезда)))

В следующей части мастер-класса будем читать разные МК и рисовать личико))



23 комментария:

  1. Вот оно как... мне всегда казалось, что своих кукол ты материализуешь из уплотненного лилового тумана, горсти фиалок, сухой лаванды и кусочка теплого яблочного пирога.

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже пользуюсь такой выкройкой и у меня, почему то, ножки идут чуть в нахлест,места им в тельце не хватает. И набивка шеи мне пока тяжело дается, читала много разных МК, но ваш вариант набивки еще не встречала, надо попробовать. Скажите, я обратила внимание, что уши нашиты на клин,а не вшиты в шов или мне показалось? И конечно спасибо за МК, всегда нахожу для себя что то новое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поддержку) Ножки у меня тоже идут внахлёст, приходиться их припосаживать. И правильно, ушки пришиваю потайным швом) Занятие муторное, но быстрое))

      Удалить
  3. А почему на рисунке с выкройками ножек и ручек больше, чем в уже раскроенном материале? Для чего центральные детали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это два варианта ручек-ножек) Можно шить с тоненькими ручками-ножками, а можно с толстенькими(их проще набивать)) Извините, сразу не ответила...

      Удалить
  4. Это два варианта куколок. Марина извините что влезла.
    Еще я увидела ваш вопрос Елене Коган по поводу рук.
    Делюсь своими наблюдениями , может Вам поможет. Я тонирую готовых кукол клей+кофе+вода, если после тонировки зафиксировать руки в нужном вам положении и высушить или запечь, то они в итоге в таком положении и остаются. Руки должны быть плотно набиты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за совет) Вы подтвердили мои размышления)) Ручки плотно набиваются, фиксируются, и в духовку. Правильно?)) Держатся за счёт клея...

      Удалить
    2. Да получается за счет клея, конечно после снятия фиксаторов руки чуть расходятся нужно учитывать, но это все приходит с практикой. Сама только учусь)))

      Удалить
    3. а еще после духовки лучше дать отлежаться с фиксаторами хотя бы час, ну чем дольше тем лучше будет форму держать....мне так кажется. я своих сейчас на батарее сушу поэтому лежат долго часа три и форму держат.

      Удалить
    4. Спасибо большое)) Просто неоценимая для меня информация)) Как хорошо, когда рукодельницы бескорыстно делятся опытом. Я так рада полученным знаниям. Обязательно воспользуюсь))

      Удалить
  5. Марина, взахлеб прочла весь МК-как же много нового,интересного и полезного узнала, чего раньше и представить не могла. Всё так аккуратно и по полочкам-все понятно и не осталось практически никаких вопросов.
    Куколки мне ваши все нравятся, повторюсь-чувствуется рука мастера. И лица у них тоже отличимы от остальных.В тоже время похожи друг на друга как братья и сёстры. Так и должно быть.
    Очень хочется скорей посмотреть на пирата!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за тёплый отзыв) Надеюсь в субботу последнюю часть отснять и выложить)

      Удалить
  6. Спасибо Вам!!! Есть моменты которые очень хочется с кем то обсудить, а мастерам с новичками не интересно((((( и до всего приходится доходить своими мозгами и не всегда удачными экспериментами. Спасибо за Ваше общение!

    ОтветитьУдалить
  7. Да) Я тоже очень рада нашему более близкому знакомству) И ещё раз спасибо за ценную информацию)

    ОтветитьУдалить
  8. Погуляла по блогу , в полном восторге от ваших тыквоголовок , очень красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Ваш комментарий греет мне душу)

      Удалить
  9. Спасибо большое за столь полезный МК! я очень хочу сшить пирата! У младшего сыночка будет пиратский праздник, думаю, такая куколка станет украшением! Пожалуйста, подскажите, а как получается носик? У Вас уже набитая голова - она состоит из двух или 5-ти частей? Для пиратика Вы брали выкройку тонких ручек и ножек? а как потом пальчики на кистях рук сделать? Спасибо Вам большое!

    ОтветитьУдалить
  10. Привет, Маша) Очень рада, что тебе понравился мой МК) Думаю, да) Такая куколка станет украшением праздника)
    Отвечаю по порядку:
    1. носик пририсовываю на деталь головы прямо на сложенной вдвое ткани (это хорошо видно на первой и второй фотографиях) и прошиваю
    2. голова шьётся из пяти клиньев (это хорошо видно на третьей и четвёртой фотографиях поста)
    3. я брала выкройку тонких ручек и ножек. форму ступни слегка изменила.
    4. пальчики прошиваю так: сначала рисую простым карандашом где прошивать(со временем стала делать это на глаз), потом начинаю по намеченному сквозь набитую ручку шить промётом (это шов, которым намётывают детали швейного изделия , перед тем как сшивать на машинке, этому нас, девочек, учат в школе, на уроках труда))) при этом утягивая каждый стежок. так проходим по всем намеченным швам.
    Надеюсь, понятно объяснила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! выкройку сегодня распечатала - уже первый шаг сделан!:)) т.е. на ладошке получается не 5 пальцев, как положено, а три условных, да? Сначала наметали, а потом прострочили, закрепляя на машинке шов, верно?
      и совсем уж не по теме вопрос - интересно, почему мне уведомления об ответах на почту не приходят? Вижу только, если в моем блоге кто-то что-то пишет.

      Удалить
    2. "Сначала наметали, а потом прострочили" - Я сразу намёткой и утягиваю. То есть, один стежок делаю и натягиваю нитку (двойную). Ты начни, а там разберёшься - ничего сложного в утяжке нет)) Некоторые девочки сразу прошивают на машинке))

      Удалить
  11. Маша) У Вас потрясающие детки)) Прямо ангелочки))
    Да, на ладошке получается три пальца. Но я прошиваю ещё и большой палец, так что условно четыре пальчика)) больше реально не помещается))
    Да, наметили-прострочили) Можно и на машинке, но я не пробовала)
    А на какие ответы уведомления не приходят? В моём блоге уведомления приходят на мои комментарии и комментарии моих читателей. Если я задаю вопрос в чужом блогодомике, никаких уведомлений не получаю, что бы прочитать ответ иду туда по ссылочке))
    Была рада оказать помощь 8))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо-спасибо! просто я еще не особо опытный пользователь. Например, у бейбиблога есть такой удобный сервис, ты задаешь вопросы, пишешь комментарии, и тебе на почту приходят уведомления. Удобно очень. Ты ж не знаешь ответят тебе сегодня? завтра? или вообще не ответят((
      С моим блогом тоже самое - я получаю в почту свои комменты и комменты тех, кто зашел.
      А вот как быть с чужими блогами - вопрос пока открытый для меня.

      P.S. скоро я прям серию фото выложу ангельского характера в прямом смысле этого слова!

      Удалить
    2. Всяких удач в творчестве)) Обязательно приду посмотреть на ангелочков))
      Маша, а как попасть в твой блог, мне как-то удобнее работать с блогером) Скинь как-нибудь адрес, пожалуйста) Очень интересно посмотреть на бложек)

      Удалить